質問
最終更新日:
2022年5月17日
- ベトナム語
-
日本語
日本語 に関する質問
「これがなんだか分かる?」
「これがなにか分かる?」
同じ意味ですけど。「なにか」は英語でsomethingですね。もともと意味がついていると思います。これが何か。わかりますか?
「なんだか」は英語で何ですか?。もともと、疑問詞ですので、意味がついてないですね。例えば:これはなんですか。わかりますか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
「なんだか」も「なにか」も、英語のwhatの意味で使われています。
Do you know what it is? ですね。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
ここで使われている「なにか」はsomethingの意味でなくて、「なにwhat+かinterrogative suffix」です。「なんだか」も同じです。
何か
何の後に断定のニュアンスを加える「だ」を付けると
何だか
が作られます。
「なにか」が音変化して「なんか」になるように
「なにだか」も音変化して「なんだか」になります。
別の言葉ではないので、どちらもwhatとして理解してください。
これがなにか分かる? Do you understand what this is?
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- ベトナム語
- 日本語
いえ、この場合の意味はsomethingです。
「何か食べたいもの」があるかないか?
英語風に言うと「食べたい何か」(これは全く日本語式表現にならない)
日本語式表現では「何か食べたいもの」になります。
類似の語形で
何か言いたいこと
何かしたいこと
何か見たい番組
何か聞きたい話
このsomethingの意味で使われる場合は「だ」が使えません。
何だか言いたいこと =何かよく分からないが、言いたいことがあるようだ
何だかしたいこと
何だか見たい番組
何だか聞きたい話
「だ」が使える場合はwhatになります。
何か食べたいものがある?
whatの意味で使われる場合は「何か」でなく「何が」にします。
食べたいものは何がある?
文構造に着目すると、分かりやすいかもしれません。
何か
食べたい
もの
が
ある?
文構造は「ものがある」が核になっていますので、「何がある」ではないからwhatではないという見方ができるでしょう。
これ
が
何
か
分かる?
「分かる」の対象は「これが何」だからこの場合はwhatだということになります。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- ベトナム語
- ベトナム語
「これがなんかわかる?」whatという意味ですか。日本人としてきたら自然に聞こえますか。「なんか」はこの言い方がカジュアルに見えますね。
- 日本語
@thanhdat97
>>>>「これがなんかわかる?」whatという意味ですか。
⇒この文のcore structureは
(あなたは) これが わかる?
と考えられます。
その場合、「なんか」をsomethingの意味に解釈することはできません。
Do you know this is something?
何か品物を示して、Is this something?という質問をする人はいないでしょう。What is this?を尋ねるのが普通の人間の行いだと思います。
>>>>日本人として聞いたら自然に聞こえますか。
⇒日本人が話しているように聞こえます。たいへん自然です。
>>>>「なんか」はこの言い方がカジュアルに見えますね。
⇒「なにか」は「なんか」よりも口をたくさん動かして発音します。口を少なく動かしてそれを発音するために「なんか」という音変化が起こりました。
標準として決まっているものをmodifyして簡便にしようとすることは、たいていカジュアル生活の中で起こります。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?