質問
最終更新日:
2022年5月18日
- 中国語 (繁体字、台湾)
-
ロシア語
-
英語 (イギリス)
ロシア語 に関する質問
《Я не знаю, смогу ли чем-нибудь вам помочь?》
Почему "чем-нибудь" а не "что-нибудь"?
回答
過去のコメントを読み込む
- ロシア語
По английски это будет Can I help you WITH something, не can I help you something. Так что управление даже в английском и русском будет одинаковое
2
disagrees
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- ロシア語
Причем по русски можно сказать "Могу я помочь с чем нибудь" и "Могу я помочь чем нибудь", первый вариант идентичен английскому по структуре
0
likes
3
disagrees
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- ロシア語
"Чем-нибудь" - творительный падеж (instrumental case). Ваш пример - типичная конструкция для употребления творительного падежа в русском языке. Глагол (т.е. сказуемое, predicate, действие)+существительное, обозначающее инструмент действия: творительный (инструментальный) падеж.
Но, думаю, Вы вспоминаете такой вариант, когда спрашиваете:
"Я не знаю, смогу ли что-нибудь сделать". Хитрый пример! Но давайте разберем, в чем тут дело.
А дело здесь - в значении глаголов "помочь" и "сделать". "Помочь" употребляется обычно с дательным (dative) и творительным падежами. Например: "помочь" (кем? чем? - творительный; кому? чему? - дательный). В Вашем примере мы как раз имеем "помочь"+дательный ("вам")+творительный ("чем-нибудь"). "Сделать" - чаще всего с винительным (accusative). "Сделать что-нибудь" - "что-нибудь" здесь винительный падеж. Это вообще свойство всех русских глаголов, обозначающих конкретное, самостоятельное действие - они употребляются с объектом (дополнение), обозначающим предмет их действия. Разумеется, возможны и конструкции с иными падежами (например, "сделать руками" - глагол+творительный падеж), но суть здесь в том, что конструкция "помочь"+винительный падеж невозможна (в сочетании "помочь что-то сделать" слово "что-то" относится к "сделать").
1
disagree
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- ロシア語
Очень интересно, с чем конкретно знатоки грамматики не согласны с моим ответом
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- ロシア語
@BitardSychev привел два примера, но не уточнил смысловых отличий.
помочь чем-нибудь = помочь каким-то делом, действием
помочь с чем-нибудь = помочь в каком-то деле, в какой-то задаче
Я могу помочь тебе с изучением русского языка (с чем? в каком деле?): буду исправлять твои ошибки (помогу чем, каким действием?).
1
disagree
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- ロシア語
@lunarybka человек и не просил пояснить смысловых отличий. Главная вещь которую я хотел донести, что управление аналогично английскому, но судя по местным ответам, у многих здесь проблемы с английским и с русским зачастую
0
likes
1
disagree
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?