質問
最終更新日:
2022年5月18日
- 英語 (イギリス)
- ポルトガル語 (ブラジル)
-
日本語
終了した質問
日本語 に関する質問
「あいつは今私たちがどれだけ窮地に立たされてるか
私たち以上に理解してる…」
問題はその「立たされてる」であります。
詳細が下にあるから見て読んでもらえませぬか? とはどういう意味ですか?
「立たされてる」の「される」がわかりませぬ。オンライン道具が、それが「立つ」の使役および受け身形であると判断しました、それであってもその使役と受け身形は「立たせられる」である予定があったのに…
さらに辞書で検索したら「立たす」という動詞があったけれどもそれがただ「立つ」の尊敬であったと教えました。では、例の「される」は音変化でありますか別物でありますか聞かせてもらえればよろしくお願いします。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
「(立た)せられる」「(立た)される」は、「使役受身形」です。自分の意にそぐわないことを強制的にやらされるときに使う表現です。
日本語の文法では、動詞は3つに分類されるそうで、
1グループ 「読む」「書く」「聞く」「話す」などの動詞。日本語文法では5段活用動詞
2グループ 「食べる」「着る」「見る」などの上一段活用、下一段活用動詞
3グループ 「する」「来る」などの変格活用 「サ変(サ行変格活用)」「カ変(カ行変格活用)」
使役受身形は
1グループ 5段活用動詞未然形+せ(使役形)+「られる(受身形)」(例)「読ませられる」「書かせられる」「聞かせられる」「またせられる」「立たせられる」
2グループは 上一段下一段活用動詞未然形+させ+られる
「食べさせられる」「着させられる」「見させられる」
3グループは 「来させられる」「させられる」のふたつである。
1グループについては、正しくは、上記の表記ですが、今はほとんど「読まされる」「書かされる」「待たされる」「立たされる」という「短縮形」の方が使われています。「行かせられる」よりは、「行かされる」という短縮形のほうがずっとよく使われています。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@Nil_0
「立たせられる」も「立たされる」もどちらも同じ意味です。
少なくとも日常会話では、どちらを使っても大丈夫です。
「立たせられる」を略したのが「立たされる」である、という説明をする人もいます。
また、使役の受け身の作り方として、
五段活用動詞の場合、
「立つ」+「ない」=「立たない」 →
「立たない」-「ない」=「立た」→
「立た」+「される」=「立たされる」
(つまり "未然形 +「される」")
と説明する先生もいるようです。
ともかく、「2種類の言い方がある」と考えるのがいいと思います。
ちなみに「立たされる」のほうが日常会話ではよく使われていると感じます。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (イギリス)
- ポルトガル語 (ブラジル)