質問
最終更新日:
2022年5月20日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
終了した質問
日本語 に関する質問
儲けるについて問題です。
この単語の本意は金と財をとる意味ですよね、しかし子供がとる意味もあるそうです。
原因は子供が自分の宝物(財)見たいに存在している。だから子供をとるのは財をとるに相当する、こう理解すれば正しいですか? とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
辞書によると「儲ける」には以下のような意味があります。
1 金銭上の利益を得る。また、思いがけない得をする。
2 子を得る。
3 夫・妻や義理の親などをもつ。
4 病気などにかかる。
語源的には、子供を「財」と考えるのは正しいのかもしれません。
ただ、おそらく多くの日本人にとって「儲ける」の意味は1です。一方、2〜4の意味はあまり知られていないかもしれません。私自身、「子供をもうける」という日本語は知っていますが、それを漢字で書くと「儲ける」だとは知りませんでした^^;
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
@prank777 今回使ったのは以下のサイトです。
https://dictionary.goo.ne.jp/word/%E5%84%B2%E3%...
アプリではこのようなものがあるようです。
https://app-liv.jp/education/reference/3476/
日本語学習者にとって、どれが最適なのかは、日本語の先生か日本語学習者に聞いたほうがいいかもしれません。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)