質問
最終更新日:
2022年5月20日
- 英語 (アメリカ)
- フィリピン語
-
日本語
日本語 に関する質問
呑気かまして とはどういう意味ですか?
文脈:
The speaker is lamenting how 名探偵さんmight feel 脇役失格 but explains that he had no choice.
文章:
名探偵が来る以前に事件を解決してしまうなんて脇役失格なのだろう、多分。ぼくはいささか自虐的に、そんなことを考えた。しかしこっちだって命を張ってるんだし、いろいろと込み入った事情もある。呑気かまして主役の登場をただ待っているだけとはいかない。そもそもこんなこと、遅刻してくる方が悪いに決まっているじゃないか。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
@norinori505
呑気かまして≒呑気に構えて(かまえて)
Behavior that does not act or think for itself, believing that someone will solve the problem.
it just only waiting and take things easy.
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ)
- フィリピン語
@RagingCat @sava2 thanks! that makes a lot of sense.
Btw, does かます have a kanji form? Did a bit of googling and found 噛ます, or is it simply in hiragana?
ところで、「かます」を漢字で書いたらどの漢字をつかっていますか?いったん検索たら、「噛ます」は出てくるんですけど、もしかして「かます」ってひらがなだけで書いていますか?
- 英語 (アメリカ)
- フィリピン語
- 日本語
@norinori505
質問にある説明を読んで、
呑気かます->呑気にしている、呑気に構える->呑気にふるまう->呑気な態度をしている
と考えたので、特に辞書は使わなかったです。
英文にしたときに、意味が通じるかの確認で翻訳アプリは使いました。
かます(ひらがな)でわたしの説明した意味がコチラに載っでました。
↓俗語辞典
http://zokugo-dict.com/06ka/kamasu.htm
私は単語で調べた意味で、理解しきれない時はコチラを使ったりします。
↓Reverso Technologes
https://context.reverso.net/%E7%BF%BB%E8%A8%B3/...
😊
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ)
- フィリピン語