質問
最終更新日:
2022年5月21日
- 英語 (アメリカ)
- スウェーデン語
-
日本語
日本語 に関する質問
うごくないで
Freeze!
What does the ”で” do here?
とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
うごかないで is mean うごかないでいて→"Keep on stopped".
So で is meaning "keep on".
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
動く(move)+しないで(don't do)
↓
動かないで(うごかないで)
動くな
(「動かないで」と意味は一緒だけれど、口調が強い
/「動くな」 is very similar to 「動かないで」 , but 「動くな」 sounds a bit too arrogant in some cases even though 動かないで can be used in all cases in situations.)
don't move=freeze
しゃべらないで
Be silent
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ)
- スウェーデン語