質問
最終更新日:
2022年5月21日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
日本語 に関する質問
「やらせていただけないでしょうか」と「やらせてもよろしいでしょうか」の違いは何ですか
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
やらせていただけないでしょうか
やる のは私、私達です。
相手が私達にやらせます。
「やらせてもらえないですか」の謙譲語、敬語表現です。
やらせてもよろしいでしょうか
やる のは自分ではない誰かです。
私が誰かにやらせます。
「やらせてもよいですか」の丁寧語、敬語表現です。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
やらせて頂けないでしょうか ✔️
やらせてもよろしいでしょうか ✖️
やらせて頂いてもよろしいでしょうか✔️
「頂く」という謙譲語を加えれば、OKです。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
はい、ご回答ありがとうございます!つまり、やらせていただけないでしょうか と やらせていただいてもよろしいでしょうかは同じ意味ですか?
- 日本語
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
@dudukk
やらせて頂けないでしょうか?
It means
Could you give me a chance to do it?
やらせてもよろしいでしょうか?
It means
Could I let who do?
この回答は役に立ちましたか?