質問
最終更新日:
2022年5月21日
- 英語 (アメリカ)
-
日本語
日本語 に関する質問
「割と」を使った例文をいくつか見せてくださいませんか?
例えば
「この町は有名な観光地なので、GWになったら割と人が多い。」
「空気読めない人は割と無視される。」
などの使い方(「割と」≒ often, actually, fairly)が合っていますか?
間違っていたら「割と」を使った例文をお見せください。
回答
2022年5月21日
最も役に立った回答
- 日本語
OK
この町は有名な観光地なので、GWになったら割と人が多い。」
△
空気読めない人は割と無視される。
意味的に。文法的にはOK
割と「= more ** than exepected」という感じです。」「意外性」がちょっと隠れてる意味です。
日本では、空気読めない人は「基本・割とじゃなくて」無視されるので、「割と」=意外性を含む言葉とは相性悪いです。「空気読めない人は割と無視されるは意味的に△」
この店の料理は、おいしいのに、割と安い。
(おいしい=質が高いのに、安い・意外性)
あの子かわいい顔してるのに、割と性格キツイよ。
(顔がかわいいのに性格えげつない・」意外性・ギャップ)
へ~この英語の本、割と簡単だった。とおもったら、初心者向けかよ!
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?