質問
最終更新日:
2022年5月21日
- 英語 (アメリカ)
- スペイン語 (メキシコ) 準ネイティブ
-
日本語
終了した質問
日本語 に関する質問
オーバーロードというアニメを見たとき、この台詞がありました。「念のため 治癒系ポーションは3本は持っておけよ」それで、その二度目の「は」はちょっとおかしいと思いました。「「念のため 治癒系ポーションは3本を持っておけよ」って言ったらもっと自然な言い方になるのでしょうか?
とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
「三本は」
=「最低でも3本」
という意味です。
辞書にそういった意味合いの説明はありませんかね?
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
3本は持っておけよ means “you should take at least three portions.”
The attachment is an excerpt from 三省堂『新明解国語辞典』. 🙂
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ)
- スペイン語 (メキシコ) 準ネイティブ
- 英語 (アメリカ)
- スペイン語 (メキシコ) 準ネイティブ