質問
最終更新日:
2022年5月22日
- 英語 (アメリカ)
-
日本語
日本語 に関する質問
近くに来ましたので、ご挨拶かたがたお伺いしました。
近くに来ましたので、かたがたご挨拶お伺いしました。
2つも自然ですか。意味は同じですか。よろしくお願いします。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
@sunny0101
「かたがた」は「〜をかねて」の意味なので、使うときは「ご挨拶」と別の何かが必要です。
近くに来ましたので、お礼かたがたご挨拶に伺いました。
が自然です。
会話だと、
近くに来ましたので、お礼もかねてご挨拶に伺いました。
近くにきましたので、お礼がてらご挨拶に伺いました。
の方がよく使います。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
近くに来ましたので、ご挨拶かたがたお伺いしました。
は自然に感じます。
近くに来ましたので、かたがたご挨拶お伺いしました。
は少し不自然な感じがします。
かたがたは=ついでに 兼ねて がてら
両方も近くについでに挨拶に来た。
という意味で同じです。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
〇
近くに来ましたので、ご挨拶かたがたお伺いしました。
☓
近くに来ましたので、かたがたご挨拶お伺いしました。
「ご挨拶かたがた」 is the way the words should be put together. You can't change the word order.
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
1番目 自然◎
2番目 不自然×
「かたがた」は「~を兼ねて:Also serves as」「~がてら」といった意味の表現。
https://gac2020.xsrv.jp/n1-6jp/
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ)