質問
最終更新日:
2022年5月22日
- 中国語 (繁体字、台湾)
-
日本語
日本語 に関する質問
「勉強っていう勉強をしていないから」
という意味ですか?
とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
少し勉強はした。しかし十分な(たくさん)勉強はしていない。
たとえば、
「勉強っていう勉強をしていないから、テストで良い点を取れない」
と使います。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (繁体字、台湾)
- 日本語
@pinpin01
「『本当の勉強』と言えるような『勉強』をしていないから」
你还没有完成所谓的真正学习。
「ほど」をつけることで、伝わりやすくなる言葉だと思います。
「勉強っていうほど勉強をしてないから」
他の例
「寝てるってほど寝てないから」
また、例外的に「勉強っていう(名前のついた全ての)勉強をしていないから」という意味の場合もあります。
「玩具っていう玩具を集めようとするから」
「パーティっていうパーティに行ってたよ、その頃は」
この回答は役に立ちましたか?