質問
最終更新日:
2022年5月23日
- 英語 (イギリス)
- ドイツ語
-
日本語
-
スペイン語 (スペイン)
日本語 に関する質問
そんなこと言っている場合じゃなかっただろうが とはどういう意味ですか?
「このじゃなかっただろうが」の使い方や意味、言い換えを教えてもらえたら嬉しいです。
回答
2022年5月24日
最も役に立った回答
- 日本語
この回答は役に立ちましたか?
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 日本語
「じゃなかっただろうが」を分解すると
・「じゃなかった(〜ではなかった)」▶過去否定
・「だろう」▶推量
・「が」▶逆説
過去の出来事や状態について、自分の推量を言っています。「〜ではなかったと自分は思うけれど」の意味です。
最後に逆説の「が」が付くので、この後に言いたい内容のメインが来る場合が多いです。
例えば、「そんなこと言ってる場合じゃなかっただろうが、でも彼女は諦めなかった。」
また「そんなことを言っていた」のが発言者本人の場合、自省的な意味になります。例えば「そんなこと言ってる場合じゃなかっただろうが、仕方がなかった。」
▶(そんなことを言ってる場合ではない事を分かっていた/或いは、今になって思えば分かるが、そうするしかなかった。)の意味です。
この回答は役に立ちましたか?