質問
最終更新日:
2022年5月24日
- 韓国語
-
日本語
-
韓国語
日本語 に関する質問
https://www.dailymotion.com/video/x4sxjim
8分7秒から出てる『それでそんなもん買ってきたっていうのか』か気になりますが
『っていうのか』が少し疑問です
この場合は『っていうのか』より『っていうことか』で言ったほうがもっと自然でないですか?
それともこの場合は『っていうのか』も『っていうことか』も自然ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
っていうことなのか、なら自然。
こういう、話し言葉はそのまま真似して覚えるしかないよ。
1
disagree
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 韓国語
- 日本語
正しいけど、ちょっと違和感がある。
なるほど、○○ってことか。だと自然に感じる。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
「の」について
日本語では(意味の)重複を避けるために「の」を使います。以下は重複する例です。
「勝った人は誰ですか。」(「人」と「誰」)
「東京へ行く日はいつですか。」(「日」と「いつ」)
このような場合、それぞれ、
「勝った“の”は誰ですか。」
「東京へ行く“の”はいつですか。」
のように表現します(※)。さて、
「(お前は)それでそんなもん買ってきたっていう“の”か。」
ですが、「それで」は「そのような理由で」の省略です。
そうすると、「の」は元々は「わけ」だと思います。
「それでそんなもん買ってきたっていう“わけ”か。」
そうすると、「それで」と「わけ」が(意味)重複するので、「わけ」を「の」で代用(省略)している“わけ”(←「の」でもOK)です。
※ 「ノダ文」と呼ばれる文は、これらを逆にしたものです。
「勝った“の”は誰ですか。」→「誰が勝った“の”ですか。」
「東京へ行く“の”はいつですか。」→「いつ東京へ行く“の”ですか。」
1
disagree
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@RonRia
「~っていうのか?(~というのか?)」は、「~っていうことか」よりも、驚きや呆れ、時には怒りを含む語気があるときに使うことが多い気がします。
たとえば
「こんな寒い屋外で一晩待ってろなんて、俺に死ねっていうのか?」
「せっかく大金が手に入ったのに、そんなつまらないものを買ったっていうのか?」
「電車代がないからって、そんな遠い距離を歩いてきたというのか?」
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 韓国語
- 韓国語
- 日本語
@RonRia
「~ということか」「~というのか」は相手の行動や意図を確認する言い方でなので、どちらも使いますが、文脈上使い分けたほうが語気が伝わりやすい場合もあります。
たとえば、先ほど私が挙げた例文をすべて「ということか」に置き換えると、驚き・呆れ・怒りなどの感情は薄れます。
「買ったっていうことか」:相手の行動の単なる確認
「買ったっていうのか」: 相手が何かを買ったということに少し驚いたり呆れたりしている
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 韓国語
- 日本語
アニメを見ました。
専門の人たちが文を作っていますから、間違いはありません。
「それでそんなもん買ってきたっていうのか。」
前に会話はありません。
●それで
理由
●っていう=という
引用
相手は何も言っていない。言った内容の引用じゃない。
話者が今の状況を見て思った内容=「相手がそれを買ってきた」。
●の⇔こと
主観⇔客観的
心⇔心がない
N4「んです」を思い出してください。
「何をしているの?⤴」上昇調・質問
「何をしているんですか?⤴」
「日常というアニメを見ているの。↘」自然下降調・事情説明
「日常というアニメを見ているんです。↘」
独り言⤴上昇調→疑問
相手と会話⤴上昇調→質問・確認
答え「はい」が欲しいとき⤴上昇調→確認・同意の要求
アニメは、上昇調じゃないので、確認の意味はありません。
●のか(N2)
反語
「(あなたが)買ってきたというのか。↘」
「(あなたが)買ってきたというんですか。↘」
アニメの声は、自然下降調です。
⤴上昇調じゃないので「?」じゃありません。質問・確認・疑問じゃない。
買ってきた?→買ってきたとは考えるのは難しい。簡単には思えない。
話者は[正しい?正しくない?]を思っている。
●ことか(≒N2)
名詞に変える+客観的
感心・あきれ
あきれ=みんなが正しいと思うことを相手がしなかった+話者の心
「買ってきたということか。↘」
[買ってきた+という]こと+か
質問・確認・疑問じゃない。
アニメの声は、話者が主観で思ったので「のか」と言った。
「ことか」に変えると、客観的な意味に変わってしまう。
答えです。(^u^)
機能語用例文データベース はごろも
https://www.hagoromo-text.work
日本語教育語彙表
https://jreadability.net/jev/
複合辞の「ものか」と「ことか」について
https://senshu-u.repo.nii.ac.jp/?action=reposit...
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
「それで、~っていうわけか。」の「わけ」が「の」になっています。
「こと」にすると(意味が通じないわけではありませんが)不自然に感じるのは、
「こと」・・・事柄thing, matter, affair。事象、事件incident、動作action。
「わけ」・・・「訳」と書き、「分ける」と同じ語源、すなわち、内容、詳細ということで、理由、原因という意味になる。少なくとも「~が~した(から)」が分からなければならない。
「こと」には細かい内容が必須ではないからです。
1
disagree
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 韓国語
- 韓国語
@toshi000
丁寧に教えていただき、ありがとうございます!
つまり、『なの』っていうキャラが説明をしましたから(説明は省略されていますが)
『こと(事柄、事象、事件、動作)』でなく『のか、わけか(理由、原因)』が正しいだ というのでしょうか?
でも、日常でも『ことか?』とか『ことですか?』とか『ということでしょうか?』とか使われてるんでないですか?
例えば・・・
A:(内科を説明してる)
B:あ!なるほど!つまりこれは〇〇ですから△△だ ということでしょうか?
のように『こと』を使ったりしませんか?
このAとBの対話の中で『A』は今説明とか理由を言っていますから
この場合も『ことでしょうか?』より『のでしょうか?』のほうが正しいんですか?
- 日本語
「なの」さんが男性に、経緯(前のシーン)を、つまり雪だるまを買った理由を説明し(たという設定)、その説明を受けて、男性が「それで~」と言っています。
1. 「それでそんなもん買ってきたっていう“わけ”か」
2. 「それでそんなもん買ってきたっていう“こと”か」
a. 「それで」は「それが理由で」の略なので、(「こと」でも通じますが)1.の「わけ」のほうが自然。
b. そうすると、「それで」(の中の「理由」)が「わけ」と重複。
c. 結果として、「わけ」を「の」で代用。
ということです。
「わけ」∈(※)「こと」
「こと」は単なる「事象」・「事件」
「わけ」は理由、詳細な説明
※ 「A∈B」・・・「AはBに含まれる」という意味
0
likes
1
disagree
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?