質問
最終更新日:
2022年5月24日
- ロシア語
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
日本語 に関する質問
What's happenedは日本語で「どうしたの」ですね。でも、文字通りはどうはhowという意味があって、したはdidという意味があります。How didですね。ちょっとその場合にはどうして「どうしたの」(how did)を言うか、分かりません。コンテキストを教えてくださいませんか。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
What happened? は直訳すると「何が起きたの?」ですね。「どうしたの?」は若干意訳になると思います。ただ、何かが起きて様子が変なわけですから、その様子をみて「どうしたの?」と聞くのは「何が起きたの?」を聞いているのと同じになるのかと思います。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
What's happened を直訳すると、何かあったのですか?(何が起きたのですか)ですね。
whatを「どう」で訳すことがあります。
I don't know what to do.
は、「私はどうすれば良いかわかりません」とも言えるし「私は何をすべきかわかりません」などとも訳せます。
友達がいつもより元気がなさそうだったり、困っているように見えたとき「どうしたの?」 と質問します。
これは、「どのような状況であなたがuncomfortableなのか?」を質問している。
How's your situation now?
How's your feeling?
What kind of things made you uncomfortable?
のような感じなのだと思います。
うーん、
I think どう is not 100% same with how.
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
もう一つ、解説思いつきました!
In Japanese, we usually say 何が どうする to explain grammar, Subject + Verb. どうする indicates "verbs" generally.
どうしたの→何がどうしてあなたがこうなったの?
what happened then you became so?
「どうしたの」という質問はhow(手段)ではなく、verb - actionの部分だけが残った言い方なのではないかと思いました。
how's it?
この回答は役に立ちましたか?
- ロシア語
- ロシア語