質問
最終更新日:
2022年5月25日
- 英語 (イギリス)
-
日本語
終了した質問
日本語 に関する質問
「はたと、波のように痛みがされた。」
この文は自然ですか。「はたと」と「急に」の違いを分かろうとしています。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 日本語
@peterforeman はたと、波のように痛みが引いた。であれば、急に痛みがなくなったの意味です。
「はたと」は、文章でよく使われています。話している時は「急に」です。
ex
「彼は、はたと立ち止まった。」
「彼は急に立ち止まった。」
同じ意味です。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
- 英語 (イギリス)
- 日本語
- 日本語
@peterforeman
正確には、「はたっと」or
「パタッと」が使われることが多いかなと思います。
lt does make sense better with a little letter 「っ」👍
e.g.
風がおさまり、パタッと雨もやんだ 🌧️
隣の教室から、うるさい声が聞こえてたが、先生が教室に入った途端にパタッと静まりかえった。
Hope that helps!!
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (イギリス)
@md_hn 面白い。「はたっと」は辞書に全然見つけられません。「礑(はと)」について話していますか。とにかく、「急に思づく」よりも「はたと思づく」が強いですね。
- 日本語
- 日本語
@peterforeman
ひとつ前の質問がクローズされてしまってたので、こちらに返信しますね!!
「ろくでなし」の語源って、何だろうと“はたと”思いついた → ふと思いついたので。。。
Please find attachment for your reference. It sounds very interesting & meaningful for me, too!!
この回答は役に立ちましたか?