質問
最終更新日:
2022年5月26日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
日本語 に関する質問
心ある厳しい とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
@yuusyouki まずこの部分だけだと不自然で、「心ある」「厳しい」と形容詞が重なっているので「心ある厳しさ」として解釈すると、相手のことを思う厳しさといった意味になると思いました。ex. 先生の叱咤は心ある厳しさだったので素直になれた。
元の「心ある厳しい」を使うとすれば、次に名詞がくると思うのでex. 先生から心ある厳しいお言葉をいただいた。
というような使い方になると思います〜
お役に立てば良いですが:)
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
@O_May 教えてくれてありがとう。🙏えっと。原文は2016年の月刊誌「職場の教養」(五月)にありますが。「心ある厳しい上司に出会って、清掃への意識が変わりました」と書いてあります。うん、心あるとは、「優しい」というような感じですよね。そして「厳しい」を加えて、つまり、時は優しい時は厳しい上司と理解すれば、いいでしょうか?
- 日本語
@yuusyouki 原文を伝えてくれてありがとう!
「心ある」は「上司」を形容しているのではなく、「厳しい」を表現していると考えるとよいかと思います。
上司がただ厳しいのではなく、(相手に対して)思いやりのある厳しさをもつ上司とイメージしてもらえるといいのかと思います〜
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
@yuusyouki 「心ある」と「厳しい」が反対の意味に思われたのかもですね!
この上司は、ただ部下をハードに指導しているのではなく、部下の成長を思ってあえてハードに指導指導しているという違いなんです〜
うまくニュアンスを伝えられなくて、モドカシイです:^_^
この回答は役に立ちましたか?