質問
最終更新日:
2022年5月26日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
日本語 に関する質問
「とっくに」と「もう」の違いところはどこですか。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
「とっくに」は行動してから長い時間が経過した感じで、「もう」は行動してからまだそんなに長い時間は経っていない感じだと思います。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
「とっくに」と「もう」,どちらも,「すでに」という意味を持ちますね。
何かが「すでに」行われたかどうかについて言っています。
「もう」の方は「すでに行われた」という事実を伝えるだけ,特にニュアンスはありません。
「とっくに」の方は,聞いている相手の人が,「すでに行われた」ことを知らないだろうと予測しており,少し「もうずっと前に終わったことですよ。まだ気づかなかったの?」と,ちょっとバカにする,または,「もう終わったよ。早いでしょう」と,得意になっている,というようなニュアンスがあります。
たとえば,
「もう」
先生:「みなさん,作文は提出しましたか?」
みんな:「はい,もう提出しました。」(単に「すでに」提出したという事実を答えている)
おとうさん:カズオはもう寝たかな?
おかあさん:ええ,もう寝ましたよ。もう10時だものね。
「とっくに」
先生「みなさん,授業料はもう支払いましたか?」
みんな「はい。全員とっくに支払いましたよ。というか,支払わないと授業受けられないじゃないですか?」
子供:「お腹がすいた。ご飯はまだ?」
おかあさん:「とっくにできてるよ。さっきから呼んでるでしょう?ゲームやってて聞こえなかったの?┐(´д`)┌」
「もう」の質問に「とっくに」と返してもいい:
お父さん:「ゲームやってるようだけど,おまえ宿題はもう,終わったのか?」
子ども:「お父さんがうちに帰って来る前に,とっくに終わらせちゃったよ」
質問で「とっくに」は,原則,使わない。
「お風呂,とっくにわいてるかい?」✕
「宿題,とっくに終わってる?」✕
ただし,「確実に終わっているはず」という予測ができる場合は使えることもある
お父さん「もう11時か。スポーツニュース,とっくに終わっちゃってるだろうな?」
お母さん「うん,終わった。でも録画しておいたわよ。」
などなど
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
@galgal
どちらも、終わった事に対する付加表現です。
「もう」は、単純に「既に」という意味です。
「とっくに」は、「だいぶ前に」という意味が付け加わります。
「もう終わった」≒「既に終わった」
「とっくに終わった」≒「だいぶ前に終わった」
なので、「もうとっくに終わった」と言うこともあります。
ちなみに、
×違いところ
○違うところ
です。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
- 日本語
- 中国語 (簡体字)