質問
最終更新日:
2022年5月29日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
-
英語 (イギリス)
-
英語 (アメリカ)
日本語 に関する質問
「いちばん大切なことは目に見えない」という文は『星の王子さま』で出ている文らしいですが、どうして「目で見えない」じゃなくて、「目に見えない」と言っていますか。
教えていただけませんか🙇♀️
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語 準ネイティブ
見える。は意志を持って見る、という意味ではなく、自然に見うてしまう、という意味の語です。
目で見る。は、目を使って何かを見る、何かを使って何かをするのは、意志を持った行為です。ですから、では使えません。目で見られる(見るの可能形、最近では見れる、という人も多いです。)なら正しいです。
可能は意志を持った行為の結果が実現する、ことを表わしますから。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
目で見える、一見正しいのですが、あまり聞いたことがありません。口で食べる、というのと同じですね。
暗記するのがよいのかもしれません
目に見える、とは、他に「見てはっきりわかる=例文:元気になるのが目に見えてわかった(回復が速かった)」「確実に予測できる=例文:結果は目に見えている(試合などの圧倒的な場合)」という慣用句的な意味があります。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
@ohana75
分かりました!ありがとうございます☺️
さらに聞きたいことがありますが、ここの「に」は目的地の意味(目に届けない)ですか、対象の意味ですか。たぶん目的地の意味と思っていますけど 笑
- 日本語
- 中国語 (簡体字)
- 日本語 準ネイティブ
目的地と対象ははっきり分けらないことも多いです。
犬が子供のの足にかみつく。
私にもはっきり分かりませんが、目に見えてくる。という言い方がありますから。目的地で良いのではありませんか。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語 準ネイティブ
思いダ出しましたが、見える、の対象は、
富士山が見える。のように、が、になります。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?