質問
最終更新日:
2022年5月29日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
日本語 に関する質問
息子が勉強せずに、毎日遊んでばかりいるのを見ていると、将来のことを心配( )。
せざるをえないo rせずにはいられない?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 日本語
どちらもやや不自然です。
息子が勉強せずに、毎日遊んでばかりいるのを見ていると、彼の将来のことが心配になってくる。
息子が勉強せずに、毎日遊んでばかりいるので、彼の将来のことを
心配せずにはいられない。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
試験の問題なのですね、、
それならせずにはいられないです
違和感は残るままなのですが、文法的に間違っているというわけではないので。
せざるをえないは義務のイメージがつよく、自発的に心配という気持ちが生まれてくるのでせずにはいられないのほうが良いです。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
「ないではいられない」と「ずにはいられない 」は意欲を表す表現?一方、「ざるをえない」は意識あまり入ってないですか?と言う説明をしてくれたんですが
- 日本語
ざるをえない→義務の意味が含まれているので、自分の意識はあまり関係なくなってくる という意味だと思います。
ずにはいられない→確かに自分の意志、感情などが含まれてます
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
どちらも日常的にはOKだと思いますが、試験の答案なら「せずにはいられない」の方がベターだと思います。
「ざるをえない」は、自分の意思とは関係なく状況から判断して他に選択肢がない場合に使われることが多いようです。
↓ 参考まで
https://dictionary.goo.ne.jp/thsrs/17302/meanin...
https://bzlog.net/how_to_use/a8182/
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)