質問
最終更新日:
退会したユーザー
2022年6月17日
日本語 に関する質問
「小喋日和」とはどういう意味ですか?読み方は何ですか?
とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
こしゃべりびより と読むようです。
小喋=
一般的な言葉ではないと思いますが、おそらく「ちょっとした(短い時間の)会話」を意味しているもの。
日和=何かを行うのに、最適な日
で、まとめると、ちょっとおしゃべり(話)するのに最適な日という意味になります。
この回答は役に立ちましたか?
退会したユーザー
- 日本語
もともと 小春日和(こはるびより) という言葉があって
晩秋でだんだん寒くなっていく時期に
ほんの数日春のようにあたたかい
過ごしやすい日になることがあります
そのときの天候を指します
そこから造語したのでしょう
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
退会したユーザー