質問
最終更新日:
2022年6月25日
- ロシア語
-
日本語
終了した質問
日本語 に関する質問
「神戸は古い物があまりありませんが、町の後ろに山が、前に海が「あって(?)」、素敵な町です」
問題: どうして、この文では「あっている」ではなく「あって」なのか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
『あって』
1.あって「在る」existの連用形+いる
2. あって「合う」fitの連用形+いる
3. あって「会う」meetの連用形+いる
「て」:動詞の活用語尾 verb conjugation ending
~て+いる express conditions
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
この例文では、神戸の地形について、
1 町の後ろに山がある
2 前に海がある
と2つのポイントで説明しています。さらに、話し手はこの地形が神戸の素敵な理由だと考えているので、文を切らずに「あって」と繋げています。
同じような意味を持つ別の言い方を考えてみました。
①前に海があり、素敵な町です
②前に海がある素敵な町です
①は、「あって」とほとんど変わらなず、理由のような意味ですが、②は町を修飾する形になっています。
なぜ「あっている」がダメなのか、ですが、存在を表す「ある」は進行形で使わない、ということだと思います。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- ロシア語
- 日本語
@ShizukaTyan
「あってから」をどこかで耳にされたんですね。でも、この例文で「あってから」を使うことはできません。
Peteronさんが3つの動詞をあげてくださっていますが、「から」を続ける形は全部異なります。
在る あるから(because something exists)
合う 合っているから(because something fits something)
会う 会ってから(after meeting someone)
会うから(because I'm going to meet that person)
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- ロシア語
- 日本語
@ShizukaTyan
そうでしたか😄
「神戸は古い物があまりありませんが、町の後ろに山が、前に海が「ありますから」、素敵な町です」
ということですね。
それなら大丈夫です😊
私なら「ありますから」を使うのであれば、
「神戸は古い物があまり残っていませんが、町の後ろに山が、前に海がありますから、十分素敵な町です」
みたいにすると思います。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- ロシア語