質問
最終更新日:
2022年6月26日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
日本語 に関する質問
搭乗口の金属探知機をもかいくぐれる女性特有の代物
もかいくぐれるってどういう意味ですか とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
掻い潜るは かいくぐる
巧みにすばやく物の下や間を通る。また、困難や危険のあるところをうまく通り抜ける。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@curtis_han
をも かいくぐれる
→ も かいくぐる ことができる
「をも」は少し古さを感じられる言い回しですが、
「も」だけよりも、そのことを強調しているように感じられます。
「搭乗口の金属探知機をもかいくぐれる」
→(簡単には通り抜けられそうにない)搭乗口の金属探知機さえも、かいくぐる(通り抜ける)ことができる
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@curtis_han
“かいくぐる”の意味は
「巧みにすばやく物の下や間を通る。また、困難や危険のあるところをうまく通り抜ける。」
です。
をもは助詞”を”と助詞”も”を併置して同時に用いた言い方です。現代人で口語で使う人はあまりいません。”を” か “も”のどちらか一方を使えば意味もニュアンスも伝えることが出来ます。
•搭乗口の金属探知機をかいくぐれる•••
•搭乗口の金属探知機もかいくぐらる•••
どちらの意味も日本語としては間違っていませんが、あえて文語で ”をも” を使う場合は以下のように
•彼女の代物は****をかいくぐり、搭乗口の金属探知機をもかいくぐられる。
搭乗口をかいくぐったことを強調したいときに用いられます。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
も かいくぐ れる→も 掻い潜る ことができる
搭乗口の金属探知機をもかいくぐれる→ 搭乗口の金属探知機でさえも かいくぐる ことができる
※ 掻い潜る→ 巧みにすばやく物の下や間を通る。また、困難や危険のあるところをうまく通り抜ける。
https://dictionary.goo.ne.jp/word/掻い潜る/
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?