質問
最終更新日:
2022年6月27日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
日本語 に関する質問
詰る と 叱る はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
なじる…問いつめて、責める
しかる…道徳的に正しいことを分からせる
たった一分の遅刻をなじり続けた。
母親は、息子を叱った。
「なじる」は、感情的な様子が伝わる言葉です。
「叱る」は、目上の人には使いません。
✖あの生徒は先生を叱った。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
「非難する」、「責める」は日常的によく使う動詞です😊
「咎める」、「詰る」はもっと強い調子で相手の非を責める感じです。「咎める」には、「自分が悪いことをした結果心を痛める」の意味もあるので、ここの他の動詞に比べたら、使用頻度が下がる印象です。
「叱る」はちょっと違うカテゴリーですね。「責める」意識はなくて、あくまで「教える」気持ちが根幹にあると思います。叱られるのは普通は子どもですから。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
- 中国語 (簡体字)