質問
最終更新日:
2022年6月27日
- 英語 (アメリカ)
-
日本語
日本語 に関する質問
a. 通所する子どもたちに南極の氷に触ってもらう催しがあった。
b. 興味津々で触った子どもたちは「冷た〜い」と声を上げた。
c.髪を触りながら、
a, b には、[触る] が [触れる]に変えたら、意味も同じですが、c の [髪を触れる]なら、恋人や子供の髪を触る時に使うようなイメージです。
それでは、[触る] が [触れる]に変えないのは、どうような場合ですか。
よろしくお願いします。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
触れる は、直接さわる 意味もあれば、「親しみを増す」ような精神的のみの意味もあります。
子供たちが南極の氷にさわる、ふれる、は、どちらも直接さわる意味ですが、
「地元の人と触れ合い、旅を楽しむ」なら、精神的な意味になります。
また、同じく直接さわる意味でふれるを使いますが、よりデリケートな意味に感じられるのが ふれる です。
例えば、
「展示品には、お手を触れないでください」など、美術館や博物館で注意が書いてある場合に、
「展示品には、触らないでください」だと、非常に直接的過ぎて、少し失礼な意味になります。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ)
@CatloverAKAdoggies さん
詳しくて、どうもありがとうございます。
展示品の例文、教科書にもありますが、”よりデリケート” のニュアンスが伝わらないです。勉強になりました。
感謝しております。
- 英語 (アメリカ)
- 日本語
@sunny0101 ニュアンスが伝わらない、は正しいです!
そうですね、デリケートな、は、
・触り方が遠慮がちである、やさしい、気を使っている、
・繊細な
という意味で使いました。
触りかたも、遠慮なくべたべたとさわるのは「触れる」とはいいません。
また、人に注意をするような場合に、無遠慮な言葉を避ける傾向があります。そのため、優しい言い方には「ふれる」が好まれる傾向があります。
もう一つ、はっきりしていなかったのが、「精神的ふれあい」の意味ですが、この精神的意味の場合は、さわる は使えません。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ)