質問
最終更新日:
2022年6月27日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
日本語 に関する質問
ちょうどいい、ぴったり合う、持って来い、打って付けは使い方が同じですか?普段の使用頻度はどれが多いですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
使用頻度は、
「ちょうどいい、ぴったり合う」
の2つをよく使用します。色々な場面で使うことができるからです。
「もってこい、打って付け」は、
便利な言葉ですが、上の2つよりは使用できる場面が限られ若干使用頻度は低いと思います。
例文
「ちょうどいい」
このズボンは丈がちょうどいい。
(同僚が通りかかって)ちょうどよかった!今から翻訳をお願いできるかな?
ちょうどいい温度のお湯だ。
海に行くにはちょうどいい季節だ。
「ぴったり合う」
このズボンは丈がぴったり合う。
2人の息がぴったり合う。
時計の短針と長針がぴったり合う。
役柄がその人にはぴったり合っている。
「ちょうどいい」は、自分にとって適当という意味が含まれます。
「ぴったり合う」は、何かと何かの長さ、大きさ、時期、時間、性格、タイミングなどが合うことを意味します。
「もってこい」「うってつけ」はほとんど同じ意味です。
例文
秋は読書にもってこいの季節だ。
秋は読書に打って付けの季節だ。
この仕事には彼がもってこいだ。
この仕事には彼がうってつけだ。
時期が合う、適任、適職などの意味があります。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)