質問
最終更新日:
2022年6月29日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
日本語 に関する質問
ましてや~はいうまでもない 例文
子供たちは好き嫌いなく食べているのに、君はまだそれをしている。ましてや君は教師だろう
想说更不用说,没有更口语的表达嘛?
ましてや~
この文法生活の中であんまり使わないので話す言葉ありますか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
用完全相同的方式使用的话,我们经常使用 「まして」 作为口语单词。
非正式的日语,粗略地说,「というか(てか)」「なんなら」这个词可以用类似的意思(尽管基本意思不同,作为短语之一)。
・子供たちは好き嫌いなく食べているのに、君はまだ好き嫌いをしている。まして君は教師だろう。恥ずかしくないのか。
・子供だって好き嫌いしないのに、君はまだ好き嫌いをして。というか(orなんなら)、君は教師だろ。恥ずかしくないのか。
・ガキだって残さず食うぞ、お前好き嫌いばっかだな。てか、お前教師だろ。恥ずかしくないのか。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
@907146147
間違ってはいないです。
でも、この文章なら「まして」は省略するほうが自然です。
「僕はN1取ったのよ。N3程度の試験、合格できないわけがないだろう…」
わざわざ言わなくても意味がわかるから「ましてや」は口語で使わなくなったのかもしれませんね。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
そうですか、この「まして」文法はどのように使えばいい
まして と 言うまでもない
意味は一緒ですか?
彼は普段から動物も世話をしているので、自分の子供には言うまでもない
この文は自然ですか?
- 日本語
@907146147
まして と 言うまでもない はやや意味が違います。
「まして~は言うまでもない」の形で、同時に使うことができます。
まして(ましてや)← much more
言うまでもない ← needless to say
彼は普段から動物も世話をしているので、自分の子供には言うまでもない
↑
「何を」言うまでもないかが分からないです。
ex)いつも保育園で先生をしているのだから、自分の子供「の世話が上手いの」は言うまでもない。
この回答は役に立ちましたか?