質問
最終更新日:
2022年6月29日
- ドイツ語
-
日本語
日本語 に関する質問
併合 と 合併 はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
「合併」「併合」どちらを使っても同じ意味で、間違いではありません。
会社間の場合は「合併」も「併合」も意味は同じです。
「A社がB社を吸収合併」
「合併」も「併合」も「二つ以上のものが一つに合わさる」の意味は共通していますが、国家・地域の領土が合わさる場合は、「併合」のほうが「合併」よりも「半強制的に一つにする(強い国が他国を力でのみ込む)」といった意味合いが強い違いがあります。
「合併」は「対等の勢力同士かやや勢力が異なるもの同士が話し合いで一つになる」のニュアンスがありますが、「併合」は「特に国家・地域の領土が一つになる時に、力で半強制的にのみ込む(武力を含む強制力をある程度効かせて一つにする)」といったニュアンスが強くなります。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- ドイツ語
@tomorena ご返信ありがとうございました。とても分かりやすくて素敵なご説明です!参考になりました