質問
最終更新日:
2022年7月1日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
-
中国語 (繁体字、台湾)
日本語 に関する質問
「花柳社界を賑わす」はどういう意味ですか。 は 日本語 で何と言いますか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 中国語 (簡体字)
@tihei 具体意思取决于这个句子的上下文了。日语解释建议直接查询コトバンク或是goo之类的网络词典更详细,分开查「花柳界」和「賑わす」就好。个人不太想直接复制粘贴(汗) 。
https://kotobank.jp/
https://dictionary.goo.ne.jp/
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
退会したユーザー
花柳界→芸娼妓の社会
げいしょう‐ぎ ゲイシャウ‥【芸娼妓】
〘名〙 芸妓と娼妓。芸者や遊女。
置屋がかかえている芸娼妓
置屋→芸娼妓を抱えておく家。自分の家では客を遊興させず、揚屋・茶屋からの注文に応じて芸娼妓をさしむける。
賑わす→ゆたかにする。盛んにする。富ます
おそらく主語があるかと思いますが
例えば芸者の源氏名が花魁さんだったとします。その人が芸が達者でお客の評判が上々の場合、その人が所属している置屋さんは、彼女のお陰で儲かります。
要するに花魁さんは花柳界を賑わす、賑わしているという意味に私は受け取っていますが。他の方の意見も参考にされてください。
この回答は役に立ちましたか?
退会したユーザー