質問
最終更新日:
2022年7月1日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
日本語 に関する質問
大丈夫 と 大丈夫だって はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
@siyecaodeai
意味をまとめました。
大丈夫
ニュアンス
1問題なし、成功する
大丈夫だって
ニュアンス
1.心配しなくて良いよ、成功する
2または、少し心配で失敗する可能性もある
彼女:試験、受かりそう?
彼:大丈夫だって。
意味、受かる可能が高い。
または、少し心配な感じ。
どちらの意味かは、
文章の流れで判断します。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
@_mao_mao 「大丈夫だって」とは、「大丈夫だって思う」の省略ですか、それともこちらの「って」は単純にアクセントを強めた言い方ですか。例えば、「大丈夫だって、奥には入らないから。」「大丈夫だって、そう簡単に凹むほど可愛げのある面子じゃねえ」(二つの台詞はアニメより)
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
@siyecaodeai
「大丈夫だって、奥には入らないから。」
この大丈夫は、
心配しなくて良いよの、意味です。
「大丈夫だって、そう簡単に凹むほど可愛げのある面子じゃねえ」
この大丈夫の意味は、
問題ないよの意味です。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
@siyecaodeai
省略ならば、こんな感じです。
「大丈夫だって、心配しなくて良いよ。奥には入らないから。」
「大丈夫だって、たいしたことないよ。そう簡単に凹むほど可愛げのある面子じゃねえ」
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
実は、「大丈夫だって」の文脈による意味自体より、「大丈夫だって」と「大丈夫(だ)」の間の使い分けのほうが関心です。つまり、なぜそういったような場合、「大丈夫(だ)」を使うことより、「大丈夫だって」を使うこととなります。大変困りますね、その「って」については
- 日本語
- 中国語 (簡体字)