質問
最終更新日:
2022年7月1日
- 英語 (アメリカ)
-
フランス語 (フランス)
-
日本語
-
韓国語
日本語 に関する質問
….できる (or any other verb) と ...ことができる はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
The two phrases have the same meaning. することができる sounds a bit more formal. 🙂
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
...できる → can do
...ことができる → can do that .... or can do ◯◯◯ing
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
~できる
運転できる、ゆっくりできる、
キックできる、
~ことができる
日本語を話すことができる。
泳ぐことができる。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
ことができるは、
Verb+可能形の文でつかいます。
動詞+ことができる🟰動詞+〜れる
同じ意味になります
例えば、1
『だれか、手伝いお願いできる人いますか?』
『はい。わたしは出来ます!』
『はい。わたしは手伝うことが出来ます。』
『はい。わたしは手伝えます。』
例えば、2
説明文
このスピーカーはとても便利です。
携帯とつなげると、スピーカーで好きな音楽を聞くことが出来ます。
また、テレビとつなげれば、耳が遠いお年寄りも、音が聞きやすく、持ち運ぶことも出来るので、大変重宝します。
『出来る』は、具体的な動詞を使わずに
Yes, I can. I canと表現できます。
会話では『出来る』だけで通じることがおおいです。
『これ、出来る?』
『うん、出来るよ。』
〜ことができる、は、
具体的に動詞をつけることで、
詳しく表現できます。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@that-guy-Jeff
「見ることができる」とは言いますが「見る(が)できる」とは言いません。
何かをするのに可能なことを言う時、例えば「私は速く走ることができる」は「私は速く走れる」と言う方になります。
「〜できる」は、例えば「私は運転ができる」と言いますし「私は運転をすることができる」とも言えます。
この回答は役に立ちましたか?