質問
最終更新日:
2022年7月2日
- 中国語 (繁体字、香港)
- 中国語 (繁体字、台湾)
-
日本語
-
中国語 (簡体字)
-
英語 (イギリス)
台湾 に関する質問
關於結婚禮金一事,請問有何禁忌需要注意?
雖然同屬華人地區,但畢竟兩地文化差異還是挺大的,不想因觸犯禁忌而讓往後氣氛變得不愉快,所以前來請教大家。
除了「4」,請問還有什麼數字不該出現在結婚紅包裡?因為我不會台語、客語等其他台灣會用到的語言,所以很怕會在這部分踩雷。
另外我聽說紅包不用封口,這是真的嗎?我第一時間想到的就是怕不怕錢會不小心掉出來😅因為我這邊沒有這個習俗(?),所以不太理解這動作。
在此先感謝各位抽空回答。
回答
過去のコメントを読み込む
- 詳しい国や地域 台湾
另外我聽說紅包不用封口,這是真的嗎?
可封可不封,接待人員會清點裡面金額登記,所以我們都不封。
禮金通常包 6+0 或2+0
この回答は役に立ちましたか?
- 詳しい国や地域 香港
@Jerry3356 感謝你的回答。
原來是這個原因🧐 這我還真的是第一次聽,有點衝擊的說。香港這邊不會當眾拆紅包也不會點算金額,有時甚至不會在紅包上寫自己名字,把紅包交給接待人員然後在出席名單上簽名就完事了,除非刻意做記號,否則很多時候其實不知道紅包的主人是誰🤷🏻♀️
- 詳しい国や地域 台湾
台灣甚至會安排接待人員,當場打開清點並在登記本寫上名字和金額,所以大部分是不封口且寫名的,上面可以另外加上簡單的祝賀詞。
其實正面點想是為了日後好回禮。比如今天你包了3600元給朋友,未來如果換你結婚,朋友有機會回禮的話,必須回包大於等於3600元。
この回答は役に立ちましたか?
- 詳しい国や地域 香港
@Marian_Lin
感謝你抽空回答我的提問!
老實說這的確是震撼到我了!沒想到在我這邊被視為無禮的行為在台灣竟然是正常不過的事!啊不過請不要誤會我的意思,我不是想說台灣是無禮的國家,我也不會有這個想法,我只是單純嚇到而已,沒想到這麼近的兩個地方,在這件事上的做法竟然完全相反。
再次感謝你!對我來說這是很好的參考!因為友人即將要嫁去台灣,要是我不知道這件事,到時候才踩雷出醜就不好了。
- 詳しい国や地域 台湾