質問
最終更新日:
2022年7月2日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
終了した質問
日本語 に関する質問
見事に失敗した
「見事」って、「思った通り」や「予想通り」などという意味ですか
とはどういう意味ですか?
使い方にはちょっと苦手で😢
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
@simenlink
本来の見事は、素晴らしい、立派な と言う意味です。
見事に失敗した
と言う場合は、それを反対の意味として使っていて、
完全に失敗した
と言う意味です。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@simenlink
-tomo_tomo- さんの言う通り「見事」は立派な、完璧な、という意味です。
見事に失敗した。見事に完成した。などの言い回しは、予想通りの結果に対しても、予想外の結果に対しても両方使われます😄
また、相手を賞賛する時に「お見事!」と言ったりもします。すごいね、すばらしいね、の意味です。
この回答は役に立ちましたか?