質問
最終更新日:
2022年7月2日
- ポルトガル語 (ブラジル)
-
英語 (アメリカ)
-
フランス語 (カナダ)
-
日本語
終了した質問
日本語 に関する質問
半金 と 半額 はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 日本語
実は日本人のわたしも「半金」という言葉は一度も使ったこともきいたこともなかったのでオンラインでしらべてみました。「半金」は、ビジネスでの支払いで、契約などで払うべき全体の金額の半分、つまり「半額」と意味は同じだと思います。
ただ、日常生活などでは「半額」を使うことがほとんどです。そしてその場合、50%割引した金額、という意味で使う場合がほとんどです。
「この服は、安売りで低下の半額で買いました。」などが例文です。
つまり、「半金」は、割引などは関係なく、単に全部の金額の半分の金額、という意味。
「3月末までに半金を支払います。残りは来月中にお支払いします。」などが例です。
「半額」も、全体の金額の半分ということですが、これは割引された金額に使うことが多く、日常生活でよく使います。
「この本の表紙は破れています。定価は2000円ですが、半額の1000円で売ることにする。」
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- ポルトガル語 (ブラジル)
- 日本語
- ポルトガル語 (ブラジル)