質問
最終更新日:
2022年7月4日
- イタリア語
-
英語 (イギリス)
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
日本語 に関する質問
しかねる と できかねる はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
賛成しかねる→It's hard to approve.
賛成できかねる→It's impossible to approve.
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- イタリア語
In essence, できかねる is the more polite/official version of できない
While しかねる can be used to refuse to do something yet indirectly
- 日本語
@Leonard97
「致しかねます」と「できかねます」の違いは?
https://news.mynavi.jp/article/20201218-1597408/
「致しかねます」と「できかねます」の違いは?
「致しかねます」の類語として「できかねます」という表現がありますが、「致しかねます」が「何らかの事情があってできない」という意思表現であるのに対し、「できかねます」の場合は事情の有無に関係なく「物理的にできない」という意思表現になります。
そのため「できかねます」の方が「致しかねます」よりも断定的で強い否定のニュアンスとなり、言われた相手にとってはより否定的に感じられます。
ビジネスにおいて多くの場合「致しかねます」のほうが適切といえますが、依頼されたことをできる可能性が全くない場合や「できるかもしれない」と相手に期待させたくない場合は、「できかねます」を使ったほうが誤解や混乱を招きません。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?