質問
最終更新日:
2022年7月6日
- 中国語 (簡体字)
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
日本語 に関する質問
滅茶苦茶 と 無茶苦茶 はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
这两个词的用法和含义基本相同,可以放心理解。
【滅茶苦茶】
①道理に合わないさま
②度を越しているさま
③台無しになってしまったさま
【無茶苦茶】
①でたらめで筋道が立たず、普通でないこと
②程度がはなはだしいこと。むやみに。
こう定義はされていますが、基本的に同じだと思って使っていただいてよろしいかと思います。
例文
『滅茶苦茶、カッコいい!』
『無茶苦茶、面白いドラマ』
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
They are the same in meaning.
めっちゃ and むっちゃ are used to represent extraordinary things.
滅茶苦茶 is an idiom to make a noun for めっちゃ.
無茶苦茶 is an idiom to make a noun for むっちゃ.
The two kanji idioms represent extraordinary things and unreasonable/messy things.
So, you can replace them with each other in most cases.
滅茶苦茶疲れた = 無茶苦茶疲れた = めっちゃ疲れた = むっちゃ疲れた
滅茶苦茶な論理 = 無茶苦茶な論理
If you way "messy", 滅茶苦茶 is more often used.
滅茶苦茶な部屋
滅茶苦茶な走り方
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)