質問
最終更新日:
2022年7月20日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
日本語 に関する質問
「喪中につき新年の御挨拶は遠慮させていただきます」
「喪中につき新年の御挨拶を御遠慮申し上げます」
とはどういう意味ですか?
「相手にあいさつしないでほしい」ですか。それとも、「私はあいさつしない」ですか。「遠慮する」は「ことわる」ことも「やめる」ことも意味するから、どっちの意味か分かりません。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
いつも年賀状を出している相手の家で不幸があって喪に伏しているから、年賀状を控える、という意味です。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
- 中国語 (簡体字)