質問
最終更新日:
2022年7月21日
- 中国語 (繁体字、台湾)
-
日本語
日本語 に関する質問
How do you pronounce 年々, is it ネンネン or トシドシ?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
@Nyashiro 一般的にはネンネン です。でも文脈にもよります。意味によって読み方が変わります。
ネンネンは「だんだん」みたいな意味です。
トシドシだと「その年によって」みたいな意味になります。
例文
「東京の夏は年々(ネンネン)暑さを増しています。」
「その年々(トシドシ)でお祭りの飾りの色は変わります。¥
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (繁体字、台湾)
That's a very detailed answer, thank you yamane さん