質問
最終更新日:
2017年4月2日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
-
中国語 (簡体字)
終了した質問
日本語 に関する質問
けっこう めっちゃ と とても すごく はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
「けっこう」 は曖昧な表現です。
「けっこう良いと思う。」と言った場合、「あまり良くない」という意味を含む場合もあれば、「そこそこ良い」「まあまあ良い」「かなり良い」という意味の場合もあります。
「とても」と「すごく」は、かなり意味が近いです。ほとんどの場合、どちらを使っても大丈夫です。
ただ「すごく」の方が、やや口語的で、感情を込めて使う事が多いと思います。
「ねえねえ見て見て!あの犬すごく可愛い!!!」
こういう場合は、あまり「とても」とは言いません。(言っても間違いではないです。)
「今日とても可愛い犬がいました。」
このような丁寧語の場合は、「とても」の方がやや合っている気がします。でも「すごく」でも大丈夫です。
「めっちゃ」も同じ意味ですが、かなりカジュアルな表現です。
「ヤバイ!この犬めっちゃかわいいんだけど!!!」
こういう砕けた会話文で使われる事が多いです。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?