質問
最終更新日:
2022年8月8日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
日本語 に関する質問
でも と も はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
「でも」はその前に言ったことや相手に言われたことを否定する時に使うことが多いです。
「も」は「同じ」という意味が含まれています。例えば、「リンゴもバナナも果物です」など。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
@Mi-rai パンとご飯のどちらともよく食べるという意味ならどちらでも使えますが、それぞれ違った意味もあります。
例えば「パンもご飯も食べます」には「パンとご飯を1回の食事で両方を食べる」という意味もあります。
「パンでもご飯でも食べます」にはパンとご飯ならどっちが良いか聞かれた時に「(パンでもご飯でも)どっちでもいい」という意味もあります。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
どういう話で使うかによって同じ意味になる時もあれば少し違う意味になる時もありますが、大きな違いはありません。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
- 中国語 (簡体字)