質問
最終更新日:
2022年8月8日
- ベトナム語 準ネイティブ
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
日本語 に関する質問
この体たらくはなんやろね とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
「このだめな状況はどういうことなのか、なぜこのような状況になっているのか」というような意味です。🙂
「なんやろね」は「なんだろうね」の関西弁です。🙂
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- ベトナム語 準ネイティブ
- 日本語
「体(てい)たらく」とは、人の様子・ありさまを意味する表現ですが、ネガティブな文脈で使われることが多いです。「この体たらく」という表現で、「情けない様子」や「ひどいありさま」などを意味していると考えられます。
「なんやろね」は、「なんだろうね」の方言です。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- ベトナム語 準ネイティブ