質問
最終更新日:
2022年8月8日
- 中国語 (簡体字) 準ネイティブ
- 中国語 (繁体字、香港)
-
日本語
日本語 に関する質問
いい加減にしないと出荷しちゃうぞ とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 中国語 (繁体字、台湾)
@fatfatdodo 「いい加減な~」の意味についての疑問
日本語を勉強中の外国人です。一つの練習問題について疑問があります。こちらなのです。 「昔、母はパパだった」という謎々が、音声学的にものすごくアカデミックな内容を含んでいると言われたら、やはり同じような疑問を抱く人が少なくないに違いない。「どうせ、『いいかげんなフレーズ』にすぎない」と考える人がいても不思議ではない。
「『いいかげんなフレーズ』にすぎない」という文の意味について、正しいものは次のどれか。
A:とても大切な意味を持っているフレーズである。
B:ささやか意味があるフレーズである。
C:たいした意味がないフレーズである。
D:まったく意味のないフレーズである。
本の答えはCなのですが、私はDのほうが正しいと思います。ここの「いい加減」は「デタラメ」という意味で、「いいかげんなフレーズ」は「無茶な話」ではないのでしょうか。「たいした意味がない」も「まったく意味がない」も同じ「無意味」という意味だと思いますが、やはり「まったく~ない」は「たいした~ない」より強い否定が感じられます。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (繁体字、台湾)