質問
最終更新日:
2022年8月9日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
日本語 に関する質問
文の意味についての問題なんです。
「私の願いはあなたがいてくれるだけ、それでじゅうぶんです」。
「くれる」って 授受関係の動詞だと思う。この文の中に授受関係がないのに、どうして「くれる」を使っていたの。
「あなたが私のそばにいてくれるだけ」と言う意味を含まれているのだろうか。
教えてくれませんか。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
授受関係があります。物の授受ではなく、行為の授受です。
“あなたが私のそばにいる” という行為をして”くれる” のが願いということです。
I wish it helps you!!!
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
名詞+「をくれる」・・・聞き手から話し手にものが移動する場合に使います。
“もの”は物質名詞(例:「チョコレート」など)でも抽象名詞(例:「愛情」など)でも構いません。
動詞(連用(ます)形)+「てくれる」
・・・動作が発話者に利益をもたらすときに使います。
(会話では「ねえ、見てみて。」のように「くれる」をよく省略します。)
なお、「私の願いはあなたがいてくれることだけ」が正解です。
「AはBである。」
A・・・「私の願い」
B・・・「あなたがいてくれること(だけ)」
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
日本語の授受動詞は、単に「利益の移動」だけではなく、感謝や思いやりの気持ちが含まれています。
「李さんは私に中国語を教えてくれた」には、利益の移動に加えて感謝の気持ちが含まれています。
逆に、「李さんは私に中国語を教えた」では、聞いた人は、「李さんは、時間や労力を使って中国語を教えたのに、なぜ感謝しないのか」と思ってしまいます。
「いてくれる」は、「(私のために)いる」という意味に、感謝の気持ちを含んだ言い方です。
「私の願いはあなたがいるだけ」。では、感謝や思いやりの気持ちが全くない、単に希望するだけの文になってしまします。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 中国語 (簡体字)