質問
最終更新日:
2022年8月9日
- ポルトガル語 (ブラジル)
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
-
スペイン語 (スペイン)
日本語 に関する質問
食べれる と 食べられる はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- ドイツ語 準ネイティブ
「食べられる」は可能、受け身、尊敬の意味があります。
「食べれる」は「ら抜き言葉」と呼ばれるもので、可能の意味の「食べられる」の話し言葉の形として生じたものです。以前は間違った日本語だと批判されることが多かったですが、今は「ら抜き言葉」を使う人もかなり多いので、話し言葉ではあまり気にしなくていいと思います。書くときは「食べられる」と書いたほうがいいと思います。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- ポルトガル語 (ブラジル)
- 日本語
@criscris
何かを食べるという意味では同じだと思う。一つ違うのは食べられるは受け身で使うこと。
- Ovas que tem o infeliz destino de serem comidas antes de nascer.
- 生まれる前に食べられる可愛そうな運命の卵
この回答は役に立ちましたか?
- ポルトガル語 (ブラジル)