質問
最終更新日:
2022年8月9日
- フランス語 (フランス)
-
日本語
-
中国語 (簡体字)
日本語 に関する質問
『言葉を詰まらせる』の『詰まる』を使った言い換えは何でしょうか?『言葉に詰まるようにする』ですか?私がここで理解したいのは、『言葉を詰まらせる』の『詰まらせる』という使役の意味がどのように使われているかです。
回答
- 日本語
- フランス語 (フランス)
- 日本語
しかし、とぎどき、
その悲しいニュースを聞いて、言葉を喉に詰まらせた。
という例文があれば、動作主は、悲しいニュースになりますね。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- フランス語 (フランス)
@yusuke_yusuke
分かりました。そして、『記者会見で国防総省のカービー報道官はロシアのプーチン大統領について問われると言葉を詰まらせながらロシアの行動を悪行だと糾弾するなど感情をあらわにしました。』という例文では、『言葉を(喉に)詰まらせながら』の『詰まらせながら』の動作主は何だと思いますか?
- 日本語
- フランス語 (フランス)
@yusuke_yusuke
本当にありがとうございますyusuke_yusukeさん!そして、『記者会見で国防総省のカービー報道官はロシアのプーチン大統領について問われると言葉を詰まらせながらロシアの行動を悪行だと糾弾するなど感情をあらわにしました。』という例文では、『言葉を詰まらせながら』は『言葉を喉に詰まらせながら』と同じですよね?
- 日本語
- フランス語 (フランス)
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- フランス語 (フランス)
- 日本語
1
続けるの類語を質問する意図が分かりません。
2
新たにの意味を問う意図も分かりません。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
質問したいことが、あれば、新たに質問するのがよいでしょう。
質問内容が明確になります。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- フランス語 (フランス)
@yusuke_yusuke
『ある動作を打ち消して下に続ける。』の『続ける』はここで『続くようにする』と『連続させる』と同じ意味ですか?
そして、仰った『新たに別の動作”困る”が続いています。』では、『新たに』はここで何の言葉を修飾しますか?それが分かりませんでした。
- 日本語
質問の意味が分かった。
「続く/続ける」の意味は、
Repeat same thing と
Connect other thing の2つがある。
ある動作を打ち消して下に続ける。
↓
Deny one action and connect other action
新たに別の動作が続く
↓
「新たに続く」
新たに=newly, new one
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- フランス語 (フランス)
@yusuke_yusuke
つまりは、『ある動作を打ち消して下に続ける。』の『続ける』はここで『続くようにする』と『連続させる』と同じ意味ですか?ここの『続ける』の日本語の言い換えは知りたいと思います。
『ある動作を打ち消して下に続ける。』を『ある動作を打ち消して別のある動作を下に連続させる。』と理解しました。
- 日本語
- フランス語 (フランス)
- 日本語