質問
最終更新日:
2022年8月10日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
日本語 に関する質問
世の中には“運命論者”がけっこう多くいるようで、こういうときに、「人の寿命はあらかじめ決められているんだよ。どう、あがいても我が家の家系(DNA遺伝子)じゃ、平均寿命まで生きられないよ。親父は70歳だし、おふくろは75歳で死んだからね。親戚のおじさんも早世だったし……」と「したり顔」で言う人もいます。
ここでの「したり顔」はどういう意味ですか。得意な顔という意味ですか、それとも驚いた顔という意味ですか。 とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
退会したユーザー
私も調べてはじめて気づきましたが、これは誤用のようです。正しくは「知ったような顔」といった方が良いかもしれません。知ったかぶりをしているというような意味です。
まぁしかし、相手の知らない知識で驚かせてマウントを取ることに成功したと思っていると解釈すれば、「得意な顔」とも言えるかもしれません。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
ご返信ありがとうございました。ヤフーで調べたら、したりという言葉には期待通りという意味があるようですが、ここでもそのような意味なのでしょうか。
退会したユーザー
@FutureNostalgia
ここでは「期待通り」という感じはしません。何を見て期待通りだと思ったのかと思ってしまいますし、不自然です。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
退会したユーザー