質問
最終更新日:
2022年8月11日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
-
英語 (イギリス)
-
英語 (アメリカ)
日本語 に関する質問
①この辞書を弟の使用に買いたい
②この辞書を弟の使用のために買いたい。
③この辞書を弟が使用するのに買いたい。
④この辞書を弟が使用するように買いたい。
文法的には正しいでしょうか
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
@kouraiboy
どれも不自然です。
なるべく原形を残すなら、
この辞書を弟が使用するために買いたい。
がいいと思います。
しかし、一番自然なのは、
弟のためにこの辞書を買いたい。
だと思います。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
①この辞書を弟の使用に買いたい。
②この辞書を弟の使用のために買いたい。
「~の使用」は、「~を使用する」を名詞化したものです。「弟の使用」は、「弟を使う」意味になるので、不自然です。
例 「チケットの使用」=「チケットを使用すること」
③この辞書を弟が使用するのに買いたい。
文法的に正しいです。自然な日本語です。
④この辞書を弟が使用するように買いたい。
「ように」は、可能形に接続します。「ために」は終止形(辞書形)に接続します。
⇒〇この辞書を弟が使用できるように買いたい。
⇒〇この辞書を弟が使用するために買いたい。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@kouraiboy
震災する と言う単語が不自然ですね。
震災とは、地震が原因の災害なので、
災害を"する"
になってしまいます。
このお金を震災復興の募金に使う。
なら自然です。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
@kouraiboy 「ように」が自然です。
きちんと説明できません(文法書にもありません)が、「~ようにする」(「~するために努力する」の意味)は、辞書形と接続するので、「~するために努力する」の意味がある場合は、辞書形と接続するのかもしれません。
また調べてみます。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?