質問
最終更新日:
2022年8月12日
- 中国語 (繁体字、香港)
-
英語 (イギリス)
-
日本語
日本語 に関する質問
混雑ぶりたるや とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
@wongwingsuet 『混雑している状態は』という意味です。『たるや』は『といえば』ぐらいの意味しかありません。この後に、肯定的な言葉も否定的な言葉も両方使えます。例文の場合、『混雑ぶりたるや、ひどいものだった』のような使い方になることが多いのではないでしょうか。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@wongwingsuet
混雑ぶりたるや‥
=混雑ぶりと言ったら‥
=混雑ぶりと言ったら大変だった(すごかった)
その状態がすごかった、言葉に表せないほど大変だった、またはすばらしかった、と言いたい時に使うと思います。
そのクリスマスツリーの大きさたるや、10階建てのビルの上まで届くほどだった。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?