質問
最終更新日:
2022年8月14日
- ポーランド語
-
英語 (アメリカ)
-
英語 (イギリス)
-
ドイツ語
ドイツ語 に関する質問
Ich weiß, dass einige Verben je nach Bedeutung die regelmäßigen und unregelmäßigen Formen Präteritum und Perfekt haben. Allerdings weiß ich nicht, in welchem Fall welche Form verwendet wird. Unten ist eine Liste von Verben. Bitte helfen Sie.
1. Wann sagt man: backen-buck-gebacken und wann backen backte-gebackt?
2. Wann bewegen-bewog-bewogen und wann bewegen-bewegte-bewegt?
3. bleichen-blich-geblichen vs bleichen-bleichte-gebleicht
4. dingen-dingte-gedungen vs gedingt
5.hängen-hing-gehangen vs hängen-hängte-gehängt
6. hauen-hieb-gehauen gegen hauen-haute-gehaut
7.klimmen-klomm-geklommen vs klimmen-klimmte-geklimmt
8. mahlen-mahlte-gemahlen vs gemahlt
9. melken-molk-gemolken vs melken-melkte-gemelkt
10.pflegen-pflog-gepflogen vs pflegen-pflegte-gepflegt
11.quellen-quoll-gequollen vs quellen-quellte-gequellt
12. saugen-sog-gesogen vs saugen-saugte-gesaugt
13. schaffen-schuff-geschaffen vs schaffen-schaffte-geschafft
14. schallen-scholl-geschollen vs schallen-schallte-geschallt
15. scheren-schor-geschoren vs scheren-scherte-geschert
16. schinden-schund-geschunden vs schinden-schindte-geschundt
17.schleifen- schliff- geschliffen vs schlefen-schleifte-geschleift
18.schleissen-schliss-geschleiss vs schleissen-schleisste-geschleisst
19.schnauben-schnob-geschnoben vs schnauben-schnaubte-geschnaubt
20. send-sandte-gesandt vs send-sende-gesendet
21. Sieben-Sott-Gesotten gegen Sieben-Sieben-Gesiedet
22. spalten-spaltete-gespalten vs gespaltet
23. stecken-stak-gesteckt vs stecken-steckte-gesteckt
24. stieben-stob-gestoben vs stieben-stiebte-gestoben
25. triefen-troff-getroffen vs triefen-triefte-getrieft
26.verlöschen-verlosch-verlöschen vs verlöschen-verlöschte-verlöscht
27. weben-wob-gwoben vs weben-webte-gewebt
28. weichen-wich-gewichen vs weichen-weichte-geweicht
29. wiegen-wog-gewogen vs wiegen-wiegte-gewichtet
Vielen Dank!
回答
過去のコメントを読み込む
- ドイツ語
puh - das sind schwere Brocken:
zu 1 backen buk - gebacken: das wird heute kaum noch gebraucht und wenn wäre es sehr gehoben. Es gibt in der Bedeutung keinen Unterschied zu backen - backte - gebacken.
zu 2
bewegen - bewog = innere Motivation: Das bewog ihn, einen neuen Versuch zu unternehmen (das motivierte ihn oder brachte ihn dazu, einen neuen Versuch zu unternehmen). bewegen - bewegte - eine Veränderung von Ort, Lage oder Haltung.
zu 3
bleichen - blich - geblichen - intransitives Verb: Die Knochen waren verblichen. Die Farbe blich aus. Ohne Vorsilbe selten gebraucht, mir fällt gar kein Beispiel ein.
Bleichen - bleichte: Transitives Verb: Die Wäsche wird gebleicht.
Nur bei "erbleichen" kann das Verb auch intransitiv schwach (aber auch stark) konjugiert werden. Das hat etymologische Gründe.
zu 4 gedingt ist die sehr seltene Nebenform zu einem ohnehin selten gebrauchten Verb. Normalerweise heißt es gedungen. Kein Bedeutungsunterschied.
zu 5
hängen hing - intransitives Verb (Die Wäsche hing auf der Leine)
hängen, hängte - transitives Verb (Er hängte die Wäsche auf die Leine)
zu 6
hauen - kein Bedeutungsunterschied. Die starke Form wird zunehmend verdrängt (ist aber "schöner") und vor allem noch in gehobenerer Sprache gebraucht.
zu 7
Kein Bedetungsunterschied. Die starke Beugung ist gebräuchlicher. Für mich klingt der Gebrauch als schwaches Verb falsch, ist aber vom Duden und anderen Wörterbüchern akzeptiert.
zu 8 mahlen mahlte gemahlt ist lt. Duden ein historisches Wort im 17. und 18. Jahrhundert mit der Bedeutung speisen, essen (von Mahlzeit, Mahl halten).
mahlen im Sinne von etwas zerkleinern, pulverisieren gibt es nur als mahlen, mahlte, gemahlen.
zu 9. Kein Bedeutungsunterschied. Ich kenne bei uns nur die starke Beugung, es gibt aber auch eine akzeptierte schwache Beugung j(klingt für mich fürchterlich).
zu 10
Der Duden kennt pflegen nur in folgender Bedeutung als starkes Verb:
"sich um die Förderung oder [Aufrecht]erhaltung von etwas Geistigem [durch dessen Betreiben, Ausübung] bemühen, sich dafür einsetzen
Grammatik
schwaches Verb; veraltet, gehoben als starkes Verb"
zu 11
schwaches Verb quellen: transitiv: Ich quellte Bohnen = Ich ließ Bohnen quellen.
starkes Verb quellen: intransitiv: Die Bohnen quollen. Blut quoll aus der Wunde. Wasser quillt aus der Erde (Bsp. nach Duden)
zu 12
saugen gibt es gleichbedeutend als starkes und schwaches Verb (ich denke, dass die starke Form zurückgedrängt wird).
Mit einem Gerät (Staubsauger, Absauger) immer als schwaches Verb (ich habe Staub gesaugt.)
So, jetzt wird es mir langsam zu viel. Du kannst es alles im Duden im Internet nachlesen. Dort ist immer zu erkennen, ob es verschiedene Verben mit gänzlich unterschiedlicher Bedeutung sind oder ob es die transitiven und intranistiven Formen sind (transitive Formen sind dann normalerweise die starken Formen) oder ob es gleichbdeutende Formen sind oder bestimmte Formen nur in einem besonderen Gebracuh vorkommen.
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- ポーランド語
@luhaman
Vielen Dank! Du bist so nett!!!
Ich verstahe dich, dass du nicht auf alle Punkte antwortet hat, weil es so viele Worten sind! koenntest du bitte nach eine Pause auf diese Punkte antworten? Ich brauche es sehr! Bitte sehr!
この回答は役に立ちましたか?