質問
最終更新日:
2022年8月15日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
終了した質問
日本語 に関する質問
よろしくお願いします!
「航海に出る」と「航海に行く」は違いところが何ですか。
「仕事が苦になる」と「仕事が苦です」の違いも知りたい。 とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
We would say 航海に出る but not 航海に行く.航海 means sailing.
仕事が苦になる means get tired of the work. We don’t say 仕事が苦です(You may find such expression in comics or animations, which is informal saying.)
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
いいえ、ゴミなんておっしゃらないでください😊航海に出るとは言いますが、航海に行くとは言いません。
また、仕事が苦になるとは仕事がいやになるという意味ですが、仕事が苦ですは正式な表現ではありません。漫画やアニメ、若者同士の会話ではあり得ると思いますが。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
航海 は海を渡って行くことなので、行くという意味が入っているため、慣用的に「航海に行く」とは言いません。
航海に出る、とは航海に出発することです。
仕事が苦になる。以前はそうでもなかったが、辛くなってくるの意味です。
仕事が苦です。現在の状態が仕事が辛いですという意味です。ただ、「苦です」
よりは、
仕事が苦しいです。
仕事が辛いです。
仕事が苦しく感じます。
という言葉で伝えることの方が、一般的です。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
@prank777 「航海」が海を越えて行くことなので、「航海に行く」は海を越えて行くに行く。という意味で、つまり「行く」が二重言葉になっています。
二重言葉は、基本的に使うべきではありません。例えば
頭痛が痛い
違和感を感じる
などです。
「航海に行く」は、正しい表現ではありませんが、日本人でも間違って使うは人はいるでしょう。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)