質問
最終更新日:
2022年8月15日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
日本語 に関する質問
1玄関のところに だれか いるようです。
2玄関のところに 人が いるようです。
1の文と2の文は意味が同じですか?どちらも自然ですか、正しいですか?どのような意味の違いがあるのでしょうか?どんな気持ちを表しますか?それぞれの持つイメージは異なりますか?その違いを教えてください。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
言い方が違うだけで、意味や全く同じです。どちらとも同じように使って大丈夫だと思います
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
意味は大体同じですが、
2のほうは「音が聞こえる、犬や猫ではない、たぶん人間です」というイメージ。
1のほうは「はっきり人だとわかる、でも名前は知らない」と伝えたい。
こんな違いがあります。
だからわたしは「誰かいるようですよ」と聞いたら「誰かな?お客さんかな?」と思いますが、「人がいるようです」と聞くと少し怖い、ホラー映画みたいな印象を受けます。
ですから一般的に、「誰かいるようです」を使うことが多いですね。
教室に誰かいるようです
入口に誰かいるようです
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)